Какие противоаллергические препараты можно при беременности

Эта зараза передается воздушно-капельным методом. При прямом и близком контакте с носителем инфекции риск достаточно высок. Так как вирус может длительное время существовать вне организма человека, он передается также через предметы. К примеру, нередки случаи инфецирования через игрушки в детском саду. Но при этом даже при прямом контакте с носителем инфецирования может не произойти.


Лечение паротита

Лечение проводится амбулаторно или стационарно, под контролем лечащего доктора. Нездоровой предписывается постельный режим, минимум контактов с окружающими, водянистая либо полупротертая еда.

Лекарства и антивирусные препараты не рекомендуются. При высочайшей температуре прописываются жаропонижающие средства на базе парацетамола, аспирин и остальные препараты салициловой кислоты противопоказаны. При томном течении прописываются антигистаминные препараты для понижения отеков, инъекционные вливания глюкозы и солевых растворов для восполнения запасов жидкости.

Особое внимание следует уделить гигиене полости рта. Так как при паротите слюнные железы не работают подабающим образом, нездоровые нередко жалуются на сухость во рту.

Пересыхание слизистых оболочек ротовой полости ведет к возникновению микротрещин и развитию вторичной инфекции. Потому рекомендуется смачивать и полоскать рот дезинфицирующими растворами, а также кропотливо, два раза в день чистить зубы.


Действующее вещество:

Хлоропирамин* (Chloropyramine*)

АТХ

R06AC03 Хлоропирамин

Фармакологическая группа


Свинка в первом триместре беременности

Паротит не самое опасное болезнь, да и лечится он просто.

Но ежели паротитом заболевает беременная дама, в первом триместре растет риск замирания либо самопроизвольного прерывания беременности. В неких вариантах заболевания вирус поражает грудные железы, яичники и поджелудочную железу, и нарушает выработку гормонов. Потому, ежели в окружении есть случаи заболевания свинкой (узнать о этом можно от лечащего врача), беременной даме лучше уменьшить число случайных контактов с людьми.

Если беременная дама перенесла паротит и сохранила беременность, можно не беспокоиться: вирус не является патогеном. Нет выявленных случаев развития патологий плода опосля этого заболевания.

На здоровье малыша это не отразится.


Паротит перед родами

Если беременная дама захворала свинкой незадолго перед родами, она может заразить и малыша. Заболевание может передаться воздушно-капельным методом, а также через грудное молоко. Тем не наименее, бояться не стоит: и у взрослых, и у малышей свинка протекает просто и быстро вылечивается.

Лекарства, объединенные словосочетанием «антигистаминные препараты», встречаются в домашних аптечках умопомрачительно нередко. При этом подавляющее большая часть лиц, употребляющих эти препараты, не имеют ни мельчайшего представления, ни о том, как они действуют, ни о том, что вообщем значит слово «антигистаминные», ни о том, к чему все это может привести.

Автор с не малым наслаждением написал бы большими знаками лозунг: «антигистаминные препараты должны назначаться лишь доктором и употребляться в серьезном согласовании с тем, как медиком предписано», опосля что поставил бы жирную точку и закрыл тему истинной статьи.

Но схожая ситуация будет очень похожей на бессчетные предупреждения минздрава касательно курения, потому от лозунгов воздержимся и перейдем к восполнению пробелов в мед знаниях.

Итак, появление

аллергических реакций во многом соединено с тем, что под действием неких веществ (аллергенов) в людском организме вырабатываются совсем определенные на биологическом уровне активные вещества, которые, в свою очередь, приводят к развитию аллергическоговоспаления. Веществ этих 10-ки, но более активным из них является гистамин.

У здорового человека гистамин находится в неактивном состоянии снутри совсем определенных клеток (т. н. тучные клетки). При контакте с аллергентом тучные клеточки высвобождают гистамин, что приводит к появлению симптомов аллергии. Симптомы эти очень разнообразны: отеки, покраснения, сыпи, кашель, насморк, спазм бронхов, понижение артериального давления и т. д.

Уже достаточно издавна докторы юзают препараты, способные повлиять на обмен гистамина. Как воздействовать? Во-1-х, уменьшать количество гистамина, которое высвобождают тучные клеточки и, во-2-х, связывать (нейтрализовывать) тот гистамин, что уже начал активно действовать.

Конкретно эти фармацевтические средства и объединены в группу антигистаминных препаратов.

Таким образом, основной смысл использования антигистаминных препаратов

— предотвращение и (или) устранение симптомов аллергии. Аллергии хоть какой и на что угодно: аллергии респираторной (вдохнули что-то не то), аллергии пищевой (съели что-то не то), аллергии контактной (намазались кое-чем не тем), аллергии фармакологической (лечились тем, что не подошло).

Сразу же следует заменить, что профилактический эффект всех

антигистаминных препаратов не постоянно выражен так, чтоб аллергии не было вообщем. Отсюда полностью закономерный вывод касательно того, что ежели для вас понятно конкретное вещество, вызывающее конкретно у вас либо у вашего малыша аллергию, то логика не в том, чтоб кушать апельсин вприкуску с супрастином, а в том, чтоб контакта с аллергентом избегать, т.

е. апельсин не есть. Ну а ежели избежать контакта нереально, к примеру аллергия на тополиный пух, тополей много, а отпуск не дают, тогда самое время лечиться.

К «классическим» антигистаминным продуктам относятся димедрол, дипразин, супрастин, тавегил, диазолин, фенкарол. Все эти лекарства используются уже много лет

— опыт (и положительный, и отрицательный) достаточно большой.

Каждый из вышеуказанных препаратов имеет множество синонимов, и нет ни одной сколько-нибудь известной фармакологической компании, которая не выпускала бы хоть что-нибудь антигистаминное, под своим запатентованным заглавием, очевидно.

Более актуально познание, по последней мере, 2-ух синонимов, применительно к продуктам, нередко продающимся в наших аптеках. Речь идет о пипольфене, который брат-близнец дипразина и клемастине, который то же самое, что и тавегил.

Все вышеуказанные препараты могут употребляться средством глотания (таблетки, капсулы, сиропы), димедрол выпускается и в виде свеч. При выраженных аллергических реакциях, когда нужен стремительный эффект, юзают внутримышечные и внутривенные инъекции (димедрол, дипразин, супрастин, тавегил).

Еще раз подчеркнем: цель использования всех перечисленных выше фармацевтических средств одна

— предотвращение и устранение симптомов аллергии.

Но фармакологические характеристики антигистаминных средств не ограничиваются только антиаллергическим действием. Ряд препаратов, в особенности димедрол, дипразин, супрастин и тавегил, владеют более-менее выраженными седативными (снотворным, успокаивающим, тормозящим) эффектами. И широкие народные массы активно сей факт юзают, рассматривая, к примеру, димедрол в качестве восхитительного снотворного. От супрастина с тавегилом тоже спится хорошо, но они дороже, потому юзаются реже.

Наличие у антигистаминных препаратов седативного эффекта просит особенной осторожности, в особенности в тех вариантах, когда человек, их употребляющий, занимается работой, требующей стремительной реакции, — к примеру, садится за руль кара.

Выход из данной ситуации тем не наименее есть, так как у диазолина и фенкарола седативные эффекты выражены совершенно некординально. Отсюда следует, что для водителя такси с аллергическим насморком супрастин противопоказан, а фенкарол будет в самый раз.

Еще один эффект антигистаминных препаратов

— способность усиливать (потенцировать) действие остальных веществ. Докторы широкого юзают потенцирующее действие антигистаминных средств для усиления эффекта жаропонижающих и обезболивающих лекарств: всем известна родная консистенция докторов скорой помощи — анальгин + димедрол.

Любые средства, действующие на центральную нервную систему, в сочетании с антигистаминными продуктами стают приметно активнее, просто может появиться передозировка вплоть до утраты сознания, возможны расстройства координации (отсюда риск травм). Что же касается сочетания с алкоголем, то предсказать вероятные последствия не возьмется никто, а может быть все что угодно — от глубокого-глубокого сна до чрезвычайно белоснежной горячки.

Димедрол, дипразин, супрастин и тавегил владеют очень ненужным побочным эффектом

— «высушивающим» действием на слизистые оболочки.

Отсюда часто возникающая сухость во рту, что в общем-то терпимо. Но способность делать наиболее вязкой мокроту в легких — это уже наиболее актуально и очень рискованно. По последней мере, необдуманное применение 4 перечисленных выше антигистаминных препаратов при острых респираторных инфекциях (бронхитах, трахеитах, ларингитах) приметно наращивает риск воспаления легких (густая слизь теряет свои защитные характеристики, перекрывает бронхи, нарушает их вентиляцию — красивые условия для размножения микробов, возбудителей пневмонии).

Эффекты, не связанные конкретно с антиаллергическим действием, очень многочисленны и по-разному выражены у каждого продукта.

Частота приема и дозы разнообразны. Одни препараты можно при беременности, остальные нельзя. Знать все это положено доктору, а возможному пациенту положено быть усмотрительным. Димедрол владеет противорвотным эффектом, дипразин юзают для профилактики укачивания, тавегил вызывает запоры, супрастин небезопасен при глаукоме, язве желудка и аденоме простаты, фенкарол не желателен при заболеваниях печени. Супрастин можно беременным, фенкарол нельзя в 1-ые три месяца, тавегил нельзя вообщем.

При всех плюсах и минусах

антигистаминных средств у всех перечисленных выше препаратов имеется два плюсы, содействующих их (препаратов) широкому распространению.

Во-1-х, они вправду помогают при аллергии и, во-2-х, их стоимость полностью доступна.

Последний факт в особенности принципиален, так как фармакологическая мысль не стоит на месте, но и стоит недешево. Свежие современные антигистаминные средства во многом лишены побочных эффектов классических препаратов. Они не вызывает сонливости, используются 1 раз в день, не высушивают слизистые оболочки, да и противоаллергическое действие очень активно. Обычные представители

— астемизол (гисманал) и кларитин (лоратадин).

Вот здесь познание синонимов может сыграть очень существенную роль — по последней мере, разница в стоимости меж нашенским (киевским) лоратадином и ненашенским кларитином полностью дозволит выписать на полгода журнальчик «Мое здоровье».

У неких антигистаминных препаратов профилактический эффект приметно превосходит терапевтический, т. е. юзают их основным образом для профилактики аллергии. К таковым средствам относится, к примеру, кромогликат-натрий (интал)

— важный продукт для предотвращения приступов бронхиальной астмы. Для профилактики астмы и сезонной аллергии, к примеру, на цветение определенных растений, нередко юзают кетотифен (задитен, астафен, бронитен).

Гистамин, кроме аллергических проявлений, увеличивает также секрецию желудочного сока.

Есть антигистаминные препараты, которые избирательно действуют конкретно в этом направлении и активно юзаются для исцеления гастритов с завышенной кислотностью, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки

— циметидин (гистак), ранитидин, фамотидин. Сообщаю о этом для полноты инфы, так как антигистаминные препараты рассматриваются только в качестве средства для исцеления аллергии, а тот факт, что ими еще и можно удачно вылечивать язву желудка, наверное будет открытием для почти всех наших читателей.

Тем не наименее, противоязвенные антигистаминные препараты практически никогда не юзаются нездоровыми без помощи других, без советы доктора.

А вот в борьбе с аллергией массовые опыты населения над своим организмом

— быстрее, правило, чем исключение.

Учитывая сей печальный факт, дозволю для себя некие советы и ценные указания для любителей самолечения.

1. Механизм деяния

антигистаминных препаратов сходен, но различия все-же есть. Чрезвычайно нередко бывает так, что одно лечущее средство не помогает вообщем, а юзание другого быстро дает положительный эффект. Короче говоря, определенному индивиду часто подступает совсем определенный продукт, а почему это происходит, не постоянно ясно. По очень мере, ежели опосля 1-2 суток приема эффекта нет, продукт нужно поменять, либо (по совету врача) лечиться иными способами либо продуктами остальных фармакологических групп.

2.

Кратность приема внутрь:

Фенкарол

— 3-4 раза в день;

Димедрол, дипразин, диазолин, супрастин

— 2-3 раза в день;

Тавегил

—2 раза в день;

Астемизол, кларитин

— 1 раз в день.

3. Средняя разовая доза для взрослых

— 1 пилюля. Детские дозы не привожу. Взрослые могут экспериментировать над собой сколько угодно, но содействовать проведению опытов над детками не буду.Антигистаминные препараты детям должен назначать лишь доктор.

Он для вас дозу и подберет.

4. Прием и пища.

Фенкарол, диазолин, дипразин

— опосля еды.

Супрастин

— во время еды.

Астемизол

— днем натощак.

Прием димедрола, кларитина и тавегила с пищей принципиально не связан.

5. Сроки приема. В принципе, хоть какой

антигистаминный продукт (разумеется, не считая тех, что юзают профилактически) не имеет смысла принимать наиболее 7 дней.

Одни фармакологические указывают на то, что можно глотать и 20 дней попорядку, остальные докладывают о том, что, начиная с 7-го дня приема, антигистаминные препараты могут сами становиться м аллергии. Нормально, по-видимому, следующее: ежели опосля 5-6 дней приема потребность в антиаллергических продуктах не пропала, следует лечущее средство поменять,

— попили 5 дней димедрол, перебежали на супрастин и т. д. — к счастью, есть из что выбирать.

6. Не имеет никакого смысла употреблять

антигистаминные препараты «на всякий случай» вкупе с антибиотиками.

Ежели доктор назначает антибиотик и на него имеется аллергия, следует немедля прекращать прием. Антигистаминное лечущее средство замедлит либо ослабит проявления аллергии: позднее заметим, больше антибиотика успеем получить, позже подольше будем лечиться.

7. Реакции на прививки, как правило, не имеют никакого дела к аллергии. Так что профилактически засовывать в малышей тавегилы-супрастины нет никакой надобности.

8. И крайнее. Пожалуйста, прячьте антигистаминные препараты от малышей.

Последняя актуализация описания производителем 19.09.2017

19.09.2017

19.09.2017


Вакцинация перед беременностью

Если вы планируете малыша, перед зачатием рекомендуется сделать ряд приготовлений, в том числе прививок.

Прививка от паротита заходит в перечень неотклонимых прививок передбеременностью. Но ежели беременность уже наступила, от вакцинации лучше отказаться.


ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Author image

Майя Меньшикова

Являюсь членом Союза педиатров России, РААКИ, EAACI. Принимаю участие в научно-практических конференциях. VK profile: https://vk.com/menshikovamk
  • Россия