Какие анализы сдать на аллергены

Тестирование на аллергенты детям назначают при наличии тех же симптомов, что и у взрослых, — чихания, слёзотечения, рецидивирующего ларингостеноза, циклическом бронхите, гипертрофии аденоидов и т. п. Ежели ребёнок чрезвычайно нередко хворает, это тоже повод пройти аллергическое тестирование.

Но даже при выявленной аллергии тестирование проводят лишь при последней необходимости. Ежели гиперчувствительность не причиняет особенного беспокойства, осложнений, исследование проводят не ранее 5-летнего возраста.

Это разъясняется тем, что у малышей иммунитет лишь формируется и велика возможность, что через некое время аллергическая реакция поменяется.

Но при серьёзной необходимости кожные аллергопробы проводят с 2—3 лет, когда ребёнок сумеет просидеть около 15 минут расслабленно. Для исследования существует особая педиатрическая панель аллергенов:

Следует знать, что тестирование часто даёт ложноположительные результаты. Это разъясняется анатомическими чертами кожи ребёнка. Чем старше человек, тем поточнее кожные испытания.

Ежели исследование требуется малышу (например, когда предки — аллергики), то с 4—6 месяцев назначают анализ крови, в первую очередь — на уровень иммуноглобулина Е (IgE total).

Его завышенная концентрация свидетельствует, что ребёнок склонен к аллергии. Норма иммуноглобулина Е для малышей и подростков:

  1. у малышей до 2 лет — 0–64 мМЕ/мл;

  2. у малышей от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл;

  3. у подростков старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.

Чтоб поточнее найти, к чему малыш сверхчувствителен, проводят тест на определение специфичных IgE. Сыворотку крови вводят в контакт с различными видами аллергенов:

В отличие от кожных тестов, анализ крови наименее чувствителен к небелковым аллергентам, поэтому время от времени требуется комплекс тестов.



Современные способы диагностики аллергий

 (от греч. ἄλλος — другой, другой, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, предпосылки их появления, механизмы развития и проявления, способы их диагностики, профилактики и лечения.

Прежде чем приступить к исследованию препядствия «Аллергология», поначалу выясним, что включает в себя термин «Аллергия» и какие причины приводят к появлению этого настолько противного недуга.

Что такое аллергия?

 — это необыкновенная завышенная чувствительность к разным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций.

Как правило, неприятелями стают домашняя пыль, пыльца растений, плесень, эпителий домашних животных, некие виды пищевых товаров и т.д.

Эти агенты стают аллергентами и возникает аллергия.

Последние десятилетия XX века характеризуются значимым ростом частоты аллергических болезней. Распространенность аллергии припоминает эпидемию, за крайние 20 лет она возросла в 3-4 раза и обхватывает в различных странах мира от 10 до 30% населения, при этом болезнь нередко протекает в тяжеленной, необыкновенной форме. Это соединено с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя фармацевтическая терапия, бесконтрольное юзание лекарств, стрессовые перегрузки, неподвижный образ жизни, конфигурации в климате…

Все это увеличивает подверженность организма человека воздействию аллергенов — даже тех, которые существовали всегда.

Во всём мире растёт и молодеет число аллергиков. Один, но чрезвычайно соответствующий пример: по данным британского издания The Guardian, лишь в Англии количество случаев госпитализацией с анафилаксией с 1992 года по 2012 год возросло на 615 %. Причём приблизительно для 27 % госпитализированных анафилактический шок был первой в их жизни аллергической реакцией — до него они считали, что не больны.

Современные исследования выявили связь меж аллергией и ДНК.

Расположенность к аллергической реакции может достаться «по наследству» от родителей, но может и появиться как следствие собственных генетических конфигураций.

Учёным пока непонятно, почему и когда «просыпается» гиперчувствительность к определённому раздражителю. Но они с помощью аллергопроб могут узнать, на какой продукт (пищевая аллергия), хим вещество, растение (сенная лихорадка), животное и т. д. в организме происходит бурная иммунная реакция. Таковой анализ поможет избегать контактов с потенциально небезопасным раздражителем, сохранять здоровье и даже жизнь.

Аллергопробы можно проводить и людям, у которых не было аллергических реакций.

Испытания посодействуют узнать, что может стать пусковым механизмом для ненужного иммунного ответа.

Тестирование проводится 2 основными методами — с помощью кожных аллергических проб на различные аллергенты и анализа крови. Испытания назначает доктор в зависимости от целей исследования, общего состояния и остальных причин.


Показания к исследованию:

  1. выражены симптомы пищевой, контактной либо сезонной аллергии: красноватые пятна, зудящие высыпания, заложен нос, текут слёзы, отёки рук, шейки, лица, слизистой рта, тяжело дышать и т.

    д.;

  2. наследственная предрасположенность;

  3. ежели вы не переносите какие-то продукты питания, мед препараты, контакты с определёнными животными;

  4. ежели исцеление ринита, дерматита, приобретенного бронхита, конъюнктивита не приносит результата;

  5. ежели вы работаете на вредном производстве и часто/постоянно кашляете, у вас одышка, ринит, остальные аллергические симптомы;

  6. ежели для вас предстоит лечение/удаление зубов, операция с анестезией.

Перейти к анализам


Аллергопробы на анестетики, антибиотики

Чрезвычайно актуальным стало тестирование на анестетики и лекарства.

Его проводят перед исцелением зубов, оперативными вмешательствами, особым исцелением. Значимость таковых аллергопроб чрезвычайна: всё больше людей остро реагируют на мед препараты — лидокаин, ультракаин, бензокаин, мепивакаин, диклофенак и остальные.

Тест на анестетики, лекарства непременно необходимо сделать тем, у кого:

  1. ранее уже возникала острая реакция на местные анестетики;

  2. диагностирована неважно какая аллергия;

  3. есть симптомы крапивницы, зуда, кашель, слёзотечение без установленной предпосылки.

Для проведения теста необходимо сдать кровь из вены. Особой подготовки к тестированию нет: за 2 недельки до сдачи крови необходимо прекратить приём антигистаминных средств.

Сдавать кровь для теста нельзя, ежели у вас повышена температура, обострилось хроническое болезнь либо выявлена зараза, в период беременности и опосля родов, ежели не так давно изготовлен аборт.

Важно! Тестирование с отрицательным результатом не даёт 100 % гарантии, что во время исцеления аллергия на мед продукт не возникнет.

Механизм появления острого иммунного ответа пока учёным неизвестен. Но тест понижает ваш риск до абсолютного минимума!


Анализ на иммуноглобулин E (IgE)

IgE — иммуноглобулины, которые в норме обнаруживаются в сыворотке крови каждого человека. У взрослых норма составляет до 113 мМЕ/мл. IgE может повышаться не лишь при аллергии, но и остальных заболеваниях, поэтому, при затруднении диагноза, доктор может назначить комплексную диагностику по свидетельствам.

Но и в вариантах аллергии уровень IgE не постоянно бывает повышен — у 30 % людей с атопическими заболеваниями он в пределах нормы.

При бронхиальной астме с острой реакцией на 1 аллергент IgE в норме, лишь тест на специфичный IgE и кожная проба помогают диагностировать болезнь. Не повышают уровень IgE ангионевротический отёк, приобретенная крапивница, поэтому что в большинстве случаев у них неиммунная природа.

Ложноотрицательный итог теста возникает в присутствии антител остальных классов, которые специфичны для исследуемого аллергента.

Мы привели только несколько случаев, когда итог по одному тесту может оказаться неточным. В реальности их намного больше. Означает ли это, что аллергопробы имеют малую эффективность?

Нет. Опытнейший врач-аллерголог постоянно подберёт комплекс проб, которые дозволят точно установить аллергент, а ваша жизнь станет намного безопаснее и комфортнее, поэтому что вы будете знать, чего же следует избегать.


Анализы на пищевую аллергию

Пищевой, либо нутритивной, аллергией именуют непропорциональный и ненужный иммунный ответ на вещества в овощах, фруктах, рыбе и т. д. Аллергия на еду (как и на остальные раздражители) не зависит от количества съеденного продукта — время от времени довольно пары граммов, чтоб развился анафилактический шок.

Болезнью в явной форме мучаются около 3 % взрослых, в стёртой (не связывают пищу и симптомы опосля неё с аллергией, т.

к. симптомы незначимые и быстро проходят) — около 6 % взрослых, малыши до 6 лет — около 8 %. Вылечить пищевую аллергию пока нельзя, но детки «перерастают» её, и во взрослом состоянии у почти всех болезнь перебегает или в стёртую форму, или совсем не проявляется.

Аллергическая реакция на еду возникает в течение 2 часов опосля приёма пищи-раздражителя, почаще всего — сходу за приёмом. Реакция проявляется в:

  1. отёчности языка, губ, шейки, лица;

  2. затруднённом дыхании;

  3. болях в животе;

  4. сыпи и зуде;

  5. рвоте, тошноте;

  6. общей беспомощности, недомогании;

  7. кашле;

  8. диарее разной интенсивности;

  9. насморке и слёзотечении;

  10. у деток дополнительно — в метеоризме, коликах, запорах, которые традиционно смешиваются с немедленным ответом на аллергент.

Реакция возникает из-за лишнего ответа иммунной системы на раздражитель в продукте. Вырабатываются специальные иммуноглобулины Е. При их содействии с белками высвобождаются вещества, способные вызывать нехорошие процессы в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, дерме и т. д.

Ежели аллергент поступает в организм долго, реагировать начинают иммуноглобулины G и сформировывают отсроченную во времени, медленную реакцию.

Она развивается несколько часов и даже дней, проявляется традиционно сыпью и зудом. Отсроченность затрудняет идентификацию продукта-аллергена, и тогда поставить диагноз помогают лишь испытания.

Почаще остального аллергия возникает на яичка, арахис, рис, рыбу, лесные орешки, продукты с соей, пшеницу, молочный белок. В диагностике аллергента используют 2 главных метода — опрос и лабораторные исследования:

  1. общий анализ крови: реакция на еду часто сопровождается увеличением уровня эозинофилов—лейкоцитов;

  2. определение общего уровня IgE в крови — при аллергии он повышен;

  3. определение специфичных иммуноглобулинов — чтоб установить определенный компонент еды, вызывающий аллергию.

Так как анализ крови не дозволяет идентифицировать все аллергенты, юзают и остальные способы:

  1. ведение пищевого дневника: пациент записывает все приёмы еды, скрупулёзно фиксируя время, состав, симптомы опосля приёма (наличие, отсутствие, выраженность и т. д.);

  2. элиминационные пробы (метод перебора): из еды пациента убирают продукт — предположительный аллергент — и наблюдают результат;

  3. провокационные пробы: когда предположительный аллергент из рациона выведен, симптомы аллергии пропали, человеку вводят аллергент специально, под наблюдением доктора, и наблюдают реакцию;

  4. кожные аллергопробы: на кожу предплечья наносят раствор с аллергентом, потом кожу слегка царапают (скарификационный тест) либо прокалывают на глубину 1 мм (прик-тест), наблюдают реакцию.

Все эти анализы нужны, чтоб точно установить аллергент и исключить его из еды.


ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Author image

Майя Меньшикова

Являюсь членом Союза педиатров России, РААКИ, EAACI. Принимаю участие в научно-практических конференциях. VK profile: https://vk.com/menshikovamk
  • Россия