Как избавиться от аллергического зуда

Как избавиться от аллергического зуда

В зависимости от предпосылки развития, различают последующие виды дерматитов.

  • Простой контактный дерматит – моментальная кожная реакция, возникающая при конкретном действии раздражающего агента.
  • Фотодерматиты – кожные высыпания, возникающие по причине завышенной чувствительности к солнечному свету (видимым световым лучам и УФ-излучению).
  • Себорейный дерматит – приобретенная патология кожных покровов, богатых сальными железами, возникающая вследствие активизации условно-патогенного липофильного дрожжевого грибка Malassezia furfur.
  • Контактный аллергический дерматит – классическая реакция замедленного типа, развивающаяся из-за завышенной чувствительности организма к аллергенту и вовлечения в иммунный процесс Т-лимфоцитов.
  • Токсико-аллергический дерматит (токсидермия) – острое воспаление кожи, возникающее под действием токсического аллергизирующего агента, попадающего в организм через пищеварительный, дыхательный тракт либо инъекционно.
  • Атопический дерматит – приобретенная полиэтиологическая кожная патология, передающаяся по наследству.

Заболеванию наиболее подвержены люди, пребывающие в состоянии неизменного стресса.

В группе риска также находятся владельцы сухой кожи, в особенности в ветреную и прохладную погоду.

Заболеванию наиболее подвержены люди, пребывающие в состоянии неизменного стресса. В группе риска также находятся владельцы сухой кожи, в особенности в ветреную и прохладную погоду.


Причины возникновения

Основные виды/формы рассматриваемого кожного заболевания могут развиться по отдаленным и близким причинам.

К первой категории обстоятельств относится предрасположенность:

Приобретенная речь идет о тех пациентах, кто в детстве перенес атопический дерматит – у них развивается расположенность к появлению разных видов и форм рассматриваемого кожного заболевания. При этом, у родителей дерматитов никогда в анамнезе не было.
Генетическая по статистике у родителей с диагностированным дерматитом хоть какой формы появляются малыши с таковым же болезнью в 96% случаев, ежели же данным кожным болезнью хворает лишь один родитель, то таковая возможность составит всего 58%

Близкие предпосылки появления дерматитов (они еще классифицируются как спровоцированные):

  1. поступление в кровь раздражителей, способных вызвать дерматиты – хим вещества, пыльца растений, продукты питания, фармацевтические препараты и другое.
  2. стрессовое состояние.

    Почти все убеждены, что стрессы – это обычное недомогание, которое быстро проходит опосля настоящего отдыха. На самом деле стрессовое состояние – это непростая защитная реакция организма, которая протекает под влиянием гормонов.

Даже ежели в кровь поступили раздражители, это совершенно не значит мгновенное развитие дерматита – нужно, чтоб присутствовали подходящие факторы:

  1. получение излучения – к примеру, от солнца либо кварцевых ламп;
  2. высокая температура воздуха;
  3. сильно ослабленный иммунитет – к примеру, на фоне продолжительно протекающей болезни;
  4. длительное действие холода на кожу – к примеру, дерматит может показаться опосля отказа от перчаток во время прохладной зимы.

[adsen]


Атопический дерматит

В базе патогенеза атопического дерматита лежат на генном уровне обусловленные индивидуальности иммунного ответа.

Почаще всего болезнь развивается у малышей с наследственной расположенностью в возрасте от 1 года до 5 лет.

Провоцируют развитие патологического процесса пищевые продукты (белки животного и растительного происхождения), стрессовые и остальные неблагоприятные экзогенные причины, УФ-излучение, а также брутальные метеорологические воздействия.

Атопический дерматит протекает с периодами обострений и ремиссий и характеризуется развитием кожных воспалительных реакций, завышенной реактивностью к разным раздражителям, зудом и высыпаниями. Болезнь начинается в ранешном детстве, но со временем его клинические проявления ослабевают, и, к 30-40 годам происходит спонтанное исцеление, или наступает регресс симптомов.


Что это такое?

Дерматит – это болезнь кожных покровов, вызванное наружными либо внутренними (физическими, хим, биологическими) агентами, нередко на фоне наследственной расположенности и стресса.

Недуг проявляется местными и общими реакциями. В зависимости от нрава и тяжести патогенеза, болезнь сопровождается понижением функций кожи, нарушением гомеостаза организма.

Как избавиться от аллергического зуда

[adsense1]


Симптомы дерматита

Для каждого из перечисленных выше видов дерматита у взрослых определены соответствующие симптомы (см. фото). Но докторы выделяют и несколько общих признаков, которые будут характерны для каждого из имеющихся видов заболевания:

  • Экссудация. При острых формах дерматита возможны экссудативные воспаления с обильным отделяемым. При приобретенных формах – лихенификация (утолщение участков кожи с грубым рисунком), трещины на коже и экскориации (саморасчесы);
  • Зуд (пруриго).

    Интенсивность его зависит от силы раздражения кожных нервных окончаний. Несоответствие силы пруриго и кожных проявлений (сильный зуд при незначимых высыпаниях) является признаком аллергии при атопических дерматитах. При контактных дерматитах зуд в месте приложения патогена адекватен повреждению;

  • Покраснение (эритема). Эритема – завышенное кровенаполнение дермальных капилляров. При острой форме наблюдают покраснение с нечеткими краями и припухлостью. Для приобретенного течения дерматита эритема не неотклонима. При надавливании участок гиперемированной кожи на некое время бледнеет.

    Эритему не следует путать с геморрагией (кровоизлиянием под кожу).

    Как избавиться от аллергического зуда

    Геморрагия рассматривается, как отдельное проявление при кожных патологиях – геморрагический диатез;

  • Шелушение кожи (десквамация). Патологическая десквамация обоснована завышенной сухостью (ксерозом) кожи при дегидратации и дефицитности сальных желез. Десквамацию и ксероз отмечают при приобретенных дерматитах с аллергическими и воспалительными процессами.
  • Высыпание (экзема). Морфология сыпи и её локализация типичны для определенного дерматита. Более частая локализация высыпаний – подвижные части тела (кожа над суставами), лицо, волосистая часть головы, бока тела, паховая область.

Дополнительные симптомы имеют значение при дифференциальной диагностике определенных дерматитов, выявляются при опросе, осмотре, лабораторных исследованиях и многофункциональных пробах.

[adsense2]

Дополнительные симптомы имеют значение при дифференциальной диагностике определенных дерматитов, выявляются при опросе, осмотре, лабораторных исследованиях и многофункциональных пробах. [adsense2]


Как смотрится дерматит, фото

На фото ниже показано, как проявляется болезнь у взрослых.



Частые:

• Кореподобная (макулопапулезная) сыпь;

• Крапивница и/или отеки Квинке;

• Аллергический контактный дерматит.

Относительно редкие:

• Фиксированная эритема;

• Многоформная экссудативная эритема;

• Синдром Стивенса-Джонсона;

• Эксфолиативный дерматит;

• Фотоаллергические реакции.

Редкие:

• Зуд кожи;

• Синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз);

• Узловатая эритема.

МАКУЛОПАПУЛЕЗНАЯ СЫПЬ — тяжело дифференцируется с вирусными экзантемами.

Эта сыпь может быть зудящей, в виде пятен эритемы либо макулопапулезная. Причины: сульфаниламиды, пенициллин, эритромицин, аминогликозиды, препараты золота. Возникает традиционно на 7-8 день и сохраняется до недельки. Механизм – гиперчувствительность замедленного типа (IV тип).

УЗЛОВАТАЯ ЭРИТЕМА — нередкий спутник саркоидоза, туберкулеза, ревматизма, микозов, но она же составляет 3- 4% кожных реакций на лекарства.

Причины: сульфаниламиды, контрацептивы, тетрациклины, новокаин, барбитураты, пореже остальные лекарства, иод, бром. Начало реакции часто приходится на 2-3 недельку опосля начала исцеления. Локализация — дистальные отделы конечностей, лицо. Поперечник частей — 0,5-3см, кожа над ними гиперемирована. Узелки м.б. единичными и групповыми. Они симметричны, горячие на ощупь, болезненные при пальпации. Зуда почаще нет, традиционно — жжение в местах поражений. Опосля отмены продукта узловатая эритема исчезает в пределах 1-2 недель, время от времени оставаясь до месяца. На местах узелков могут сохраняться пигментация, шелушение.

МНОГОФОРМНАЯ ЭКССУДАТИВНАЯ ЭРИТЕМА — м.б.

Как избавиться от аллергического зуда

идиопатической, инфекционной (герпес симплекс 1 типа либо у малышей – стафилококковая зараза в виде «скальпированной кожи». Но буллы в крайнем случае интраэпителиальные, и болезнь протекает легче. Фармацевтическая многоформная экссудативная эритема может возникать на фоне приема сульфаниламидов, пенициллина, барбитуратов, антиконвульсантов, фенотиазинов. Начало — острое, с лихорадкой, артралгиями, поражением желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться от аллергического зуда

Элементы сыпи разнообразны по виду — макулы, папулы, везикулы, буллы. Зуда традиционно нет. Вариант этого поражения — синдром Стивенса-Джонсона — с поражением кожи (до 10%) и фактически всех слизистых оболочек. Предпосылки — сульфаниламиды пролонгированные, НПП, барбитураты, тетрациклин, пенициллин, фенотиазин.

Как избавиться от аллергического зуда

Высыпания почаще на лице, голенях, предплечьях, в области половых органов. Хворают почаще юные мужчины. Начало — почаще острое, но м.б. продрома — 2-4 недельки. Течение заболевания тяжелое, с болями в горле, афтами во рту и на языке, конъюнктивитом, уретритом, вагинитом, баланопоститом. Тяжесть определяется степенью вовлечения слизистых оболочек. Отягощения — пневмония, гломерулонефрит, миокардит, слепота.

Как избавиться от аллергического зуда

Синдром Лайела — (токсико-аллергический некроэпидермолиз, «синдром обожженной кожи») с поражением >10% кожи. Динамика конфигураций кожи смотрится последующим образом; эритема – булла — десквамация — репарация.

Как избавиться от аллергического зуда

Пузыри возникают уже через 5-6 часов от начала заболевания, вялые, просто повреждаются при соприкосновении с окружающими предметами и одеждой, просто инфицируются. Синдром Никольского положителен. Гибнут нездоровые (30-70%) из-за электролитных нарушений, сепсиса.

ФИКСИРОВАННЫЕ ДЕРМАТИТЫ — почаще всего соединены с приемом фенолфталеина, барбитуратов, тетрациклина, сульфаниламидов, препаратов пиразолонового ряда. Опосля повторного приема этих фармацевтических средств у нездоровых возникают интенсивно окрашенные пятна гиперемии с инфильтрацией и четкими контурами поперечником до 2-7см.

Всякий раз пятна возникают на одних и тех же местах. Элементы традиционно единичные, пореже — множественные, могут принимать нрав везикул и булл, часто сопровождаются вовлечением слизистых оболочек (афты в полости рта, половых органов). Срок разрешения частей — 12-14 дней, часто с сохраняющейся пигментацией.

ЭРИТЕМА 9 ДНЯ (ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА) — м.б. иммунной (иммунокомплексный, III тип реакций) и неиммунной. Проявления — диффузная либо крупнопятнистая эритема на коже тела, пореже – на лице, конечностях, а также лихорадка, артралгии, гиперестезии.

Причины: сульфаниламиды, тетрациклин, пенициллин, цефалоспорины, фенобарбитал, хинидин. Опосля отмены «виновных» препаратов температура нормализуется через 1-2 дня. 1-ый эпизод традиционно начинается на 8-9 день исцеления, повторный прием может привести к гипертермии уже в 1-ые день. Механизм этого отягощения до конца неясен, вылечивают при необходимости глюкокортикостероидами.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВАСКУЛИТ — проявление иммунокомплексной патологии (3 тип аллергических реакций). Причины: лекарства (бициллин), барбитураты, новокаин, димедрол, препараты пиразолонового ряда, фенотиазины, мепробамат, пропранолол, сульфаниламиды, тетрациклин.

Проявления — от единичных до обильных, сливных. Нередко это — петехии либо геморрагическая пурпура (пальпируемая) — эритематозно-папулезная, неясно очерченная сыпь — уртикарии; м.б. некротические конфигурации в пораженной коже. Высыпания почаще — на разгибательных поверхностях, симметричные (поясница, нижние конечности).

Как избавиться от аллергического зуда

Типична триада — кожные высыпания в сочетании с артралгиями и лихорадкой (возможны также слабость, миалгии, одышка, головная боль, периферические невриты, почечный синдром). Васкулит может проявляться и уртикарными элементами (за счет образования анафилотоксинов в ходе активации комплемента).

ЭКСФОЛИАТИВНЫЙ ДЕРМАТИТ (ЭРИТРОДЕРМИЯ) может появиться без помощи других либо осложнить имеющийся дерматит (если впору не прекратить прием лекарства-аллергена).

Почаще встречается у пожилых. Начинается традиционно с макулопапулезной сыпи, потом припоминает коревую, скарлатинозную сыпь, с выраженной сухостью кожи, шелушением, образованием трещин и эрозий. Нередкие спутники – трофические нарушения с выпадением волос, переменами ногтей, лихорадкой, лимфаденопатией, эозинофилией. Патогенез неизвестен. Более частыми причинами являются: пенициллин, барбитураты, соли золота, мышьяка, сульфаниламиды, аллопуринол, проктолол, каптоприл, изониазид, кетокеназол.

КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ — может появиться от неомицина, местных анестетиков, антигистаминных, производных парааминобензойной кислоты, сульфаниламидов, глюкокортикостероидов.

В 1-ые 6-48 часов в коже — скопления базофилов (кожная базофильная гиперчувствительность), позднее — гиперемия, зуд, папулы — еще позднее — отечность, везикулы, буллы (гистологически: инфильтрация лимфоцитами, макрофагами, эозинофилами, базофилами в сочетании с спонгиозом (межклеточный отек, везикулы). В случае хронизации – лихенификация (акантоз, паракератоз).

Следует отметить, что ряд фармацевтических препаратов наряду с настоящими аллергическими способны индуцировать ложноаллергические реакции почаще всего реагиноподобного типа, включая анафилактоидные реакции. Это может быть обосновано способностью неких веществ, вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов неспецифическим методом без роли иммунной системы (гистаминолиберация).

Схожими качествами владеют такие препараты, как йодсодержащие и рентгенконтрастные вещества, маннитол, тетрациклин, декстраны, сывороточный альбумин, индометацин, аспирин, кодеин, карбахолин, морфин, промедол. Такие ложноаллергические реакции почаще появляются у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, нейроэндокринными нарушениями, а также при употреблении неких товаров — с высочайшим гистамина либо тирамина (тунец, копченая сельдь, сардины, земляника, вяленая ветчина, шпинат, пивные дрожжи, сыр чеддер, пищевые добавки – красители и консерванты).

Подготовил:

врач-терапевт – Гранковский А.Н.

Дерматит

Симптомы дерматита, предпосылки и исцеление у взрослых
Дерматит – хроническое болезнь кожи, которое проявляется как ответная реакция на раздражитель.

Как избавиться от аллергического зуда

В дерматологии данное болезнь нередко можно встретить под термином нейродермит, экзема, при которых находится сходная симптоматика, проявляющаяся в виде кожного зуда, высыпаний на различных участках тела. Вылечивать дерматит у взрослых довольно трудно, так как для того чтобы достигнуть стойкой ремиссии необходимо найти причину заболевания, ее вид и стадию развития.

В зависимости от этиологического фактора, дерматит разделяют на несколько видов, каждый их которых просит личного подхода к исцелению.

Опасность дерматита заключается в том, что при неверном лечении либо его полном отсутствии увеличивается риск широкого воспаления с присоединением бактериальной флоры. Такое состояние может вызывать глубочайшие повреждение кожи, гнойно — воспалительные процессы, что существенно затрудняет исцеление и течение самого заболевания.

Очень нередко 1-ые симптомы дерматита появляются еще в детстве, но со временем заболевание ворачивается и волнует в наиболее зрелом возрасте.


ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Author image

Майя Меньшикова

Являюсь членом Союза педиатров России, РААКИ, EAACI. Принимаю участие в научно-практических конференциях. VK profile: https://vk.com/menshikovamk
  • Россия