Как бороться с аллергией в домашних условиях

Как бороться с аллергией в домашних условиях

Как вести себя при укусе пчелы, осы либо шершня?

Реакция на укус насекомых может быть обычной либо аллергической. Ежели у человека есть аллергия, укус насекомого может стать небезопасным для жизни. В случае укуса пчелы принципиально незамедлительно удалить нажимало, т.к.

Как биться с аллергией в домашних условиях

оно выделяет яд еще в течение некого времени. Чем больше вы будете медлить, тем больше яда попадет в ваш организм. Вытаскивать нажимало пчелы необходимо не методом надавливания пальцами либо пинцетом, т.к. в таком случае в организм попадет еще больше яда, а взять пластиковую карточку либо тупую сторону ножика и провести по ужаленному месту. В случае укуса насекомого в руку, нужно снять украшения: кольца, часы, браслеты и т.д.

Осы, шершни и шмели не оставляют нажимал, и могут укусить еще раз.

Но не рекомендуется давить этих насекомых, т.к. ежели лопнет пузырь с ядом, этот запах завлечет еще больше насекомых, для которых он послужит сигналом о опасности.

Если начнется аллергия, она может проявиться в виде удушья, отека лица, затрудненного дыхания, крапивной сыпи по всему телу, понижении давления. Признаком тяжеленной аллергической реакции может стать и беспокойство. Напуганный человек начинает метаться, его кожа краснеет, начинает отекать, учащается пульс и может захворать голова.

Как оказать первую помощь человеку опосля укуса?

Крайне принципиально посодействовать укушенному человеку комфортно лечь либо сесть.

Как биться с аллергией в домашних условиях

Ежели человек начинает задыхаться, посадите его так, чтоб ему было комфортно дышать. Ежели он ощущает слабость, головокружение, положите его и поднимите ноги выше головы. Наблюдайте и смотрите за признаками жизни укушенного человека: сознание, дыхание, пульс, кожные конфигурации. Ежели пострадавший растеряет сознание и закончит дышать, сделайте ему искусственное дыхание (через 30 нажатий на грудную клеточку – 2 выдоха).

Аллергикам докторы советуют носить с собой ампулу адреналина в сезон ос и шершней, который можно ввести сходу опосля укуса. Ежели пострадавший имеет при для себя автоматический шприцEpiPenс адреналином, лечущее средство необходимо ввести в мускулы ноги либо плеча.

Если отек распространяется, а симптоматика усугубляется, нужно вызвать скорую помощь либо срочно везти пострадавшего в наиблежайшее целебное учреждение.

Даже человеку, у которого нет аллергии, может угрожать опасность в случае укуса в рот либо глотку, ежели он пил из стакана либо банки и не увидел упавших вовнутрь жалящих насекомых.

Локальный отек в итоге реакции может заблокировать дыхательные пути, вызвав удушье у человека.

Кроме этого, может появиться анафилактический шок, из-за которого лицо пострадавшего может сильно опухнуть, а глас – охрипнуть.

Как биться с аллергией в домашних условиях

Потому не стоит ожидать отека и испить антигистаминные лекарства, пока человек может глотать.

Как понизить боль от укуса в домашних условиях?

Если у вас нет аллергии, то вы почувствуете лишь боль, пульсирование и жаление в месте укуса. Отлично помойте место укуса с мылом, чтоб предупредить появление инфекции. Существует множество фармацевтических средств от укусов и угнетения зуда. Ежели у вас нет их под рукою, в домашних критериях понизить зуд можно с помощью зубной пасты, которую необходимо нанести прямо на место укуса.

Паста нейтрализует ядовитую кислоту, выделяемую пчелиным, осиным либо шмелиным ядом. Для облегчения боли положите прохладный компресс (лед либо замороженный предмет из морозильной камеры) на место укуса и подержите минимум 10 минут. На покрасневший участок можно положить смоченный в воде платочек, салфетку либо полотенце. Укушенную конечность можно подержать под струей воды. Нужно принять и обезболивающее лекарство.

Производители бытовой техники уже довольно издавна задумались о том, что к людям, страдающим от аллергии, нужен особенный подход. Тяжело огласить, кто конкретно был первым, но зато нетрудно увидеть тех, кто в этом благородном деле в особенности преуспел.

Например, у компании Dyson есть даже своя собственная микробиологическая лаборатория, где спецы изучают редкие виды пыли и выдумывают, как лучше всего биться с более всераспространенными вредоносными частицами.
У данной для нас английской конторы, пожалуй, более полный подход к проблеме.

Однако собственные достойные внимания гаджет-решения для борьбы с аллергентами имеются и у иных узнаваемых корпораций: Thomas, Bosh, Bork, Polaris, Philips, Panasonic и почти всех остальных.

Особенного упора на то, что техника изготовлена конкретно для борьбы с аллергией, практически никто не делает, но посреди имеющегося ассортимента совсем точно можно подобрать как минимум три нужных устройства: пылесос, кондюк и воздухоочиститель.


Кондиционеры: своя атмосфера

Существует узнаваемый стереотип о том, что кондюк в доме — это беда для аллергика. Ежели говорить о старых моделях, которые лишь и могли, что охлаждать либо нагревать воздух, то, пожалуй, это вправду так. Снутри таковых устройств формировалась безупречная среда для размножения грибков и бактерий.

Однако новые сплит-системы способны стать еще одним рубежом обороны против аллергии.

Основной принцип — чем больше различных фильтров, тем лучше.

Например, у компании Daikin есть целая линейка кондюков с системой, которую производитель именовал Ururu Sarara. Их мысль заключается в том, что устройство не лишь изменяет температуру в помещении, но и фактически делает в нем особенный микроклимат.

Во-первых, он поддерживает влажность в оптимальном для человека спектре от 40 до 60%. Во-вто­рых, может заполнять помещение свежайшим воздухом с улицы.

Как биться с аллергией в домашних условиях

В-3-х, эти кондюки обустроены обилием фильтров, которые нейтрализуют противные запахи, очищают воздух и убивают вредные микроорганизмы.

Однако при выборе необходимо избегать кондюков с функциями ионизации и тем наиболее — с ароматизирующими воздух элементами. Ежели здоровые люди всему этому, может быть, порадуются, то аллергики получат только обострение симптомов.


Невидимый враг

Та пыль, которую мы можем узреть кружащейся в лучах броского света, — это далековато не все, что на самом деле циркулирует снутри квартиры.

Неразличимых человечьим глазом частиц еще больше, конкретно они числятся самыми небезопасными. Посреди них множество всего: омертвевшая людская кожа, волокна ткани и бумаги, фрагменты сажи, цветочная пыльца и даже космическая пыль, которой на Землю попадает за год наиболее 10 тонн.

Эта разнородная масса становится хорошей средой обитания для крошечных насекомых, так именуемых пылевых клещей.

Как биться с аллергией в домашних условиях

Они никого не кусают и в целом даже занимаются полностью полезным делом: превращают крошечные остатки живых созданий в простейшие соединения. Тем не наименее для аллергиков клещи и в особенности продукты их жизнедеятельности стают реальным проклятием.


Бич XXI века

Год за годом увеличивающееся количество аллергиков — это прямое следствие урбанизации: ежели говорить о России, то за крайние 120 лет толика городского населения выросла с 15 до 75%.

Несложно додуматься, что воздух в плохо вентилируемом высотном корпусе существенно ужаснее, чем воздух в небольшом доме с естественной вентиляцией, построенном из натуральных в.

В начале XXI века забугорные ученые даже ввели в употребление особый термин — «синдром нездоровых зданий». Его сущность в том, что из-за недостаточной вентиляции даже не отмечавшие у себя признаков аллергии обитатели дома могут со временем начать жаловаться на нехорошее самочувствие, сонливость, трудности с дыханием, пониженный иммунитет и многое другое.

Как биться с аллергией в домашних условиях

Аллергикам же в таких критериях становится в особенности нелегко.

По данным разных исследований, даже в довольно прогрессивных США от 20 до 30% «больных» спостроек. В России схожих исследований никто не проводил, но совсем точно ясно, что Америку мы по этому показателю как минимум не обгоняем.

По самым нехорошим прогнозам, к концу столетия полностью каждый городской обитатель на планетке будет мучиться от как минимум 1-го вида аллергии.
Увлекательны и данные экологов: по их оценкам, домашний воздух постоянно грязнее и токсичнее, чем воздух уличный.

Как биться с аллергией в домашних условиях

В особо запущенных вариантах загрязненность может быть выше в 100 раз!

Откуда берется таковой значимый контраст? Все чрезвычайно просто: дело не лишь в вентиляции, но и в завышенной плотности людей и вещей на единицу площади, а также в скапливающихся продуктах сгорания — от масла, на котором готовят пищу, либо газовых плит. Собственный нехороший вклад вносят и лишная либо недостающая влажность, животные, а также , использующиеся при постройке здания.

Чтобы защитить себя, мокрой тряпки и дешевого увлажнителя воздуха недостаточно — нужны наиболее действенные решения.


HEPA-фильтр

Благодаря множеству случайным образом расположенных волокон HEPA-фильтр способен задерживать частички размером до 0,3 мкм (для сравнения: толщина людского волоса — 7 мкм).


Пылесосы: аллергент не пройдет!

Учитывая, что вокруг таковой «зоопарк», пыль не лишь стоит часто убирать пылесосом, но еще и как можно меньше «гонять» по комнате во время уборки.

Существует несколько типов пылесосов, но лучше всего этому требованию соответствуют устройства с водяным фильтром.

Если не вдаваться в подробности, то смысл технологии в том, что пыль снутри устройства соприкасается с предварительно залитой в специальную емкость водой и оседает в ней. При этом выходящий наружу незапятнанный воздух еще и содержит в себе частички влаги: комната увлажняется, дышать становится легче.

Как биться с аллергией в домашних условиях

Ну а в конце уборки необходимо только избавиться от грязной воды, следовательно, трясти пыльные мешки, излишний раз контактируя с аллергенами, не потребуется.

Самые доступные пылесосы с водяной фильтрацией обустроены аквафильтрами кальянного типа, которые, к сожалению, не могут совладать с мелкой пылью. Потому их дополнительно оснащают фильтрами HEPA.

Как биться с аллергией в домашних условиях

С английского эта аббревиатура переводится как «высокоэффективное удержание частиц».

Самое необыкновенное тут то, что изобрели такие фильтры в США в 1940-х годах во время работы над ядерной програмкой. Тогда они улавливали радиоактивные частички, а сегодня стоят на охране домашнего локального климата. Основной показатель эффективности HEPA-филь­тра для покупателя — это его класс. Так, фильтр H10 задерживает в себе 85% пыли, фильтр класса H13 — уже 99,95%, а H16 — 99,99995%.

При этом нескончаемых HEPA-фильтров, как досадно бы это не звучало, не бывает, это расходный

Однако следует держать в голове о том, что пылесос с аквафильтром кальянного типа — аппарат достаточно массивный. Не считая того, HEPA-фильтры нужно мыть и сушить опосля каждой уборки, а также доливать воду в резервуар в среднем раз в 15–20 минут.

Есть и иные решения: пылесосы с аквафильтрами сепараторного типа не требуют расходных в и практически лишены недочетов за исключением одного — чрезвычайно высочайшей цены.


ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Author image

Майя Меньшикова

Являюсь членом Союза педиатров России, РААКИ, EAACI. Принимаю участие в научно-практических конференциях. VK profile: https://vk.com/menshikovamk
  • Россия